行政單位‎ > ‎

佳農青年

【106學年 電二甲 26 羅群皓】─餐館一隅

張貼者:2017年10月18日 下午6:14邱英琪

人一生當中經歷百種事態,有歡有喜也有悲。或許當你在享用一餐的時刻,能讓你失魂落魄;又或許使你喜樂歡欣;說不定有時也有著百感交集的一場饗宴,難捨難分、喜極而泣的場面都在此。

我曾經和我父母親參加過一場婚宴,剛開桌料理還未到,我便四處看看有什麼吸眼的東西。便看到了新娘的婚紗照,我卻說了無禮的話:「為什麼新娘和新郎那麼老?」,事後才知道新娘和新郎,在二十幾年前早已陷入熱戀,但因男方家境不好,以至於娘家百般不願答應,但事隔多年仍無法熄滅這轟轟烈烈的愛,才導致晚年才結婚,像這種至渝不死得愛,不是因為利或權才結婚的已經不多了,我也很欣佩這一種精神,這才是真正互相體諒、和平相處,家中和樂的潛在因素之一「包容」  

我不該只看事態表面和世俗的價值,應要去了解他經歷過什麼!承受什麼!又獲得了什麼,否則日後得虧損最大的可能會是自己。

【106學年 電二甲 25 鍾勝凱】─餐館一隅

張貼者:2017年10月18日 下午6:12邱英琪

用餐中,所有事都可能發生,這個畫面就在歡樂中帶點感人,這位老先生行動較不便,在他緩緩進餐廳時,眼見服務生替他帶位,幫他點餐、拿餐具,看見時我就在想這位服務生真是美麗的風景呀!

如果沒有這位服務生,那位老先生可能要花好長時間才能吃到一餐。老先生起身要上廁所才走幾步,這位服務生便扶他慢慢地走去。整個事情看完後,讓我很佩服這位服務生,老先生東西掉了,服務生並替他撿起,服務生也很開心能服務能幫到你。

這時我就在想那換做是我,我會幫助那位老先生嗎?想了又想,我一定會幫,而且是全程關照,這事情告訴,看到有人需要幫助時,就近你現有的能力去幫助他人。到時候,換自己變成老人,我相信別人也會幫助我。看到這一幕,我也覺得好溫馨,從中學習到很多,以後也要像這位服務生一樣,最美麗的風景是人的善心。

【106學年】 電二甲班 7號 侯炤愷─餐館一隅

張貼者:2017年10月18日 下午6:10邱英琪

記得那天是年夜飯,大家都忙著回家圍爐的日子,家人建議要在一家不錯的餐館吃,到了餐館看到裡面早已是滿滿的人潮,汗流浹背的服務生們忙碌得不可開交。想想,他們付出與團聚的時間,來這裡工作為了就是可以賺取微薄的薪水,真是辛苦。

這讓我想起最近的一次父親節,我和我父親約在一家經常光臨的牛排館,我們選了位子、點了餐,父親仍然像以往主動問我說:要不要喝湯?,我點了頭,但這次我並沒有像以前一樣坐在位子上看著父親的背影為我這樣盛湯、拿菜,而是點了頭並立馬起身說:爸,我來就好。

是啊,人為父母不就希望有天能看到孩子變得不再需要自己,能有成熟獨立的一面嗎!在我們點餐到用餐結束,到各自回家時,我們父子之間的對話也不超過五句、但這並沒有使我們手足之情有任何的變化,也許那天我爸爸最開心的是:爸,父親節快樂。這句話看似簡單,但卻是意義深重的一句話了。

【校友】畜保科許語禾─泰國參訪心得

張貼者:2017年9月24日 下午8:30邱英琪   [ 已更新 2017年9月24日 下午8:33 ]

     俗話常說:「不經一事,不長一智。」

  伴隨著微微涼意的三月初,我和父親搭上前往泰國的飛機,準備展開為期一周的野生動物生殖醫學研討會。

此次研討會的地點是在泰國北部的坤敬府(Khon Kaen)的一個動物園,舉辦目的是為了研究泰國境內的野生動物利用人工受孕(AI)之生殖醫學應用。

  在35000英呎的高空中坐了三小時後終於要回到地面了。離開了機場才體會,原來台灣的熱天比起泰國根本小巫見大巫。41℃的熱浪一波接著一波迎面襲來,即使研究中心開著冷氣,往返動物園區及中心的路程卻親身體驗了赤道國家的熱情奔放。

  由於泰國比鄰著其他的東南亞國家,因次遠自印度,近則越南,各有動物園派遣的獸醫師出席此次研討會。

雖然並非第一次出國,但這次參與這樣的國外學術研討,除了又自我拓寬眼界外,也加強了對於野生動物保育的學問及見解。其中最有意義的,莫過於見識到來自不同國家的獸醫們互相的切磋學習、分享交流,使我開闊了視野、從而領悟生命的智慧,更堅定了我想成為一位野生動物醫師的目標。

    和其他國家的獸醫們談話間,確實感受不同環境造就了不同的人文發展,人與人相互的交流更促進了經驗的累績及視野的開拓。盡管出自不同的背景,彼此對於動物的那份羈絆及愛心,是最印象深刻無法忘懷的。

  最後一天準備搭機返台時,炎熱的曼谷終於下了一場雨,似乎提醒著我炎熱天中的辛勤工作終有苦盡甘來之時。

  坐在機艙內,隨著飛行的高度爬升,眼前的樣貌由機場及塔台的範圍漸漸擴大到足以俯瞰整個曼谷城市及廣大的農業平原,最後消失在一片雲海之下。

  耳機裡聽著alessandro martire的〈A New Life〉,

心想就要回台灣了,這次的旅行真的給了我一個不同的生活感受。同為地球人,彼此的時空背景及人事文化的不同造就如此多元的種族特性,但無可否認,總有這麼一群人的心裡,毫無保留全然犧牲,奉獻自己的所能,只為能為地球上其他美麗物種延續後代,生生不息。

1-4 of 4