學校簡介‎ > ‎

學校背景

本校創設於民國二十六年四月一日,先借農會實行組合上課,校舍建峻,始遷現址,初名公立佳冬農業專修學校,修業時限為兩年,每年招生一班。至三十年改為三年制,仍招國校畢業生。三十二年春增收女生一班,男女學生計一百二十名。至三十四年四月,女生班改為女子農業養成班,仍附設於本校。

同年十月本省光復,即改名為高雄縣立初級農業學校。斯時青年男女熱愛祖國文化,學生人數漸增。三十九年政府推行土地改革政策,農村經濟日趨穩固,農民生活改善,要求入學者日眾,本校因地方之要求,奉准附設初中部,招生三班,前附設女子農業養成所同時停辦。是年十一月因行政區域重劃,乃改為屏東縣立佳冬初級農業職業學校。自是而後,逐年增班,四十五年奉命試辦五年制時,學生已增至五百四十七名,又二年奉令正式改為五年一貫制,附設初中部停止招生,因而改為屏東縣立佳冬農業職業學校。五十七年八月一日,奉令改制為省立佳冬高級農業職業學校。七十三年附設高級農業職業進修補習學校,並於民國八十九年二月一日升格改制為國立佳冬高級農業職業學校。

自創校以來,經歷任校長熱心領導,規模漸具,設備日漸充實。五十三年起,本校增辦高職部,分設食品加工科、農村家事、畜牧獸醫、農業機械、農場經營、園藝等六科,並於其後,隨時代趨勢,進行科班調整,目前計有農場經營科、園藝科、畜產保健科、食品加工科、農業機械科、餐飲管理科六科。此外,本校自九十年起及九十二年分別增設綜合高中學制與實用技能班(日間)。目前綜合高中部分共有學術自然、學術社會、園藝與休閒、園藝技術、生物產業機電、資訊應用、幼兒保育及應用英語八個學程。實用技能班則有食品烘焙及餐飲技術兩個學程。

在硬體設備部分,設本校設有各科實習工廠、綜合實習大樓、農經科館、園藝科館、農機科館、圖書館、視聽教室、電腦教室、實驗室、語言教室、四百公尺跑道運動場,綜合大樓、學生活動中心等設施,適時進行更新、整修,以符應課程教學所需,提供學生優良之學習環境。

現任校長楊榮豐先生自民國一百零三年八月到任後積極落實教育政策及教育改革,本「卓越、創新、前瞻、務實、圓融」之理念,推展校務。以溝通、協調、合理及尊重來凝聚共識,建立共同願景。
以「真誠領導」及「僕人領導」營造創新、勤奮、進步、優質的行政氛圍,使學校在優質中更求精進,並堅持學生為主、老師為尊、家長為重、員工為要,營造民主、和諧、友善、溫馨、健康與創新的校園環境,使學生的學習及受教權受尊重,教師的專業自主受尊敬,佳冬高農的教育績效受尊崇,家長的教育參與受重視。培育學生成為「手中有藝、腹中有墨、胸中有志、心中有愛、肩上有擔、目中有人、臉上有笑」的佳農青年。