實用技能學程簡介

壹、修訂背景

依據「級中等教育法(民國 102 7 10 日發)第五,高級中等 學校類通型高中等「技術型級中學校」、綜合型高學校」及「單科型級中等學校」等種類,而實用能學程屬於「技 術型高中等第四中央主機關應訂定高級等學校課程綱 其實施之有關規定作為學校規劃及施課程之依據;校規劃課程並得 結合社資源充實教學活;另據民國 103 11 月公布十二年國民基 育課程綱要總綱實要點附則第五項有關高級中等學進修部、實用程、建教合作班、點產業專班等學及班別等實施規,參照「十二年 國民基教育課程綱要總由中主管機另行訂定之。

用技能程其課係以技實習為,並以業為導,旨在行 職業基技術才, 72 長以職教育為主的國民(

教班」)開辦以來,於民國 84 年納入式學制並更名為「實用

94 年配合業學法公更名「實用技為配合二年國民基本 教育之施,乃依「高級等教育法」、「技術及業教育法」及十二年國教育課程綱要總綱規定,組成實用能課程研修工作組進行實施規範 之規將其稱定名十二國民基教育課程實用技課程 實施規

貳、基本理(草案)

實用技學程課程實施規範,十二年民基本教育課程要總 綱,「自互動」之理念每一個適性揚 才、終身學習景,「務實致」、專後之課程培育各 行職業層技術人才,涵養業及身學習度,持之基理念

實致用

課程以能分析為基礎,據群科核心知能就業需求,研訂務 技能領科目,輔以必要專業理論。學校強化產學互動,極辦理 職場觀、職場體驗、職實習及業師協同學等活動,並融職場倫 理之涵,俾利學生能熟職場實作技能及成應有之態度,實課程 旨意與能。

、先後廣

課程係職場需求為導向調各年段課程職場之連結,亦各 學年之程內涵以技能實為主,且能對應定職場必要技能各科別 各學年業及實習課程,逐年增廣該科別域之相關職場崗技能, 以擴展就業

、終學習

產業興更迭迅速,一技身已難終身受用終身學習是現代民 應有的度,學校應輔導生建立生涯發展認知及能力,積辦理產 學合作案,開拓學生終學習之進路。

參、課程目(草案)

在前述本理念引下,訂定用技能程課程目標,以協助生 適性發

、陶核心素,培現代公民

高級中學校為培育現代民之預備,本程旨陶冶學人 文素、民主素養、通知能能力及活適應等素養與力,增 益自我德觀、價值觀與任感,成為身心康的優質現代公

、傳職場知,符產業需求

實用技學程旨在培育各職業基層技術人,課程安排著重礎 專業及習實作科目,並調統整運用、職體驗與產學交流重視敬 業態度職場倫理之涵養俾利符應產業需,落實務實致用基本理 念。

終身學態度促進生發展

科技進帶動產業興革,行業職場就業知需求亦將隨之更動, 終身學是現代公民適應業結構變遷必備態度與條件,實用能學 程須生終學習能力並建 「尊」的以 適應社變遷與潮流趨勢。

實用技能學程開班職群與科別對照表  1356

7.竹木工藝科

八、農業群

1.農業技術科  2.園藝技術科  3.造園技術科